在犁桥,遇见明塘古镇

类型:企业新闻 来源:本站 作者:管理员 添加时间:2019/3/19 14:53:32 浏览量:
我在铜陵犁桥,遇见明塘古镇……
清风晓 
小桥流水、水榭长廊、飞檐挑台、仿古建筑,置身其中,流连慢步,犹如穿越……
就在上周末,带家人到铜陵的犁桥,想看看水韵犁桥的独特韵味,未曾料到刚一进村,就意外见到一处徽派古建筑,而且游人很多。好奇心起,遂就近停车,随着游人一起进入其中。
走进来方才发现,这一处尚未完全竣工的徽派古建筑,是当地正在打造的一处景点:明塘文化艺术村。不过在我的眼里,觉得叫明塘古镇或许更合适些。毕竟,当下的旅游市场,古镇还是蛮流行。虽然我看过不少古镇,但能够做得如此用心的,怕是别处不能比了。
这里的古建筑,可不是什么仿古建筑那么简单,所有的房子结构以及房屋的用料,几乎都有古迹可循,据说这些房子全都是从黄山各地收购而来,实打实的真材实料。仔细端瞧过后,我不由得对建这一处古镇的老板起了敬意。这不仅仅只是一次大手笔的投资,更是一件用心力作。
我们一进来,便看到一座大大的舞台,正中央正在表演戏曲“黄梅戏”,台下观众甚多,有的在津津有味的品,有的在不亦乐乎的拍照,仔细看台上正中央角楼,上书“聚英台”三字,想来应该是古时聚会或是演出等场所吧。当然,这一处也是这所古镇的点晴之笔。
也许是假日,来这里游玩的游人还真是不少,细听他们说话,似乎许多人也是与我们一样,第一次来这里。当然,都无一例外地对这里的美景而滋生惊喜,甚至有人说,看了这样的古镇,都没有必要看其它古镇了。我行走在这里,也一样有着这样的感觉。
我们走到这一处叫姻缘楼的楼前,顿时便有了与爱人合影的念头。想一想与爱人风风雨雨走过的这些年,如今在这姻缘楼前合影,也恰巧印证了我们这一路走来的爱情。
而这座冠名县衙的地方,聚集了不少的游人,跟随游客一起进入里面,方才知道这是一处公堂,不少人排队想着坐到堂上县太爷原来的位置,感受一下手拿惊堂木往下一拍时的滋味,然后美美的拍照留影。当县太爷的感觉自然很爽,这也是众人热情高昂的原因所在。自然,我也不例外,端坐大堂之上,一脸威严,大喊一声“升堂”,随着相机“咔嚓”一声,一幅县太爷的威武形象就此定格。
古街小巷,是女人最爱的地方,拍照留影是很多女士最热衷的。这条小巷还是挺长的,头顶上一路都是油纸伞,行走在这里,颇有古风古韵。若是此时能有一群身穿旗袍女子行走其中,必定会是一道最美的风景。
此处谓之登龙门,尚未完全竣工。拾级而上,有一种步步登高的感觉。唐李白《与韩荆州书》曾云:“一登龙门,则声誉十倍。”所以我想,这一处或许能成为这所景点的热门。
因为景点还在打造,所以只能在外观上看个大概,想要一探究里,还需要等完全建好之后了。然即使这样,也算是大饱了眼福,不输此行。据说该项目规划建筑面积42000平方米,其中建筑占地面积26000多平方米。初观规模不小,有景有内涵,期待早日建成,必定能够成为铜陵最火热的旅游景点之一。
作者:清风晓