欢迎来最美神龙谷体验轻断食养生之旅

类型:企业新闻 来源:本站 作者:管理员 添加时间:2019/3/18 14:08:43 浏览量:

      人一天为何要吃三顿饭?根据史书记载,最初始于秦末汉初,在此之前人们普遍都习惯一日两餐。根据《史记·项羽本纪》的记载:项羽在听说刘邦自称关中王之后大怒,为鼓励士气,将一日两餐改为一日三餐。刘邦闻之也立即下令将每日进餐次数改为一日三次。刘邦大军改餐后士气、力量倍增,气势如虹,最终战胜项羽,建立汉朝。



      然而,自秦汉以来形成的一日三餐的进食习惯从健康、养生的角度是否一定合理,尤其是在今天人们每日消耗的热量与古人相比大大减少(与作战士兵相比更少了),各种高热量的食物供应又大大增加的情况下,这一传统的进食方式正在受到日益增多的质疑。

      事实上,许多佛教、道教及伊斯兰教信奉者都是间断性断食的实践者,闭关、辟谷、斋月等都需要一定时间的断食,这些人往往身材精瘦、精力充沛,并且长寿,健康状况明显好于那些饱食终日者。


闭关-佛教常用养生方式

      鉴于普通民众与修行之人身体结构的差异,既安全又养生的一个新型的方案-轻断食方案应运而生!轻断食,英文为Intermittent fasting,由英国医生莫斯利首先于2012年提出,基本方式就是每周5天正常饮食,只需2天稍加控制就可以达到减肥养生的目的。




     轻断食是否对健康有益?是否会影响身体健康?先看看事实,研究发现:控制热量的摄入反而更加长寿,每日摄取的热量增加寿命相应缩短。通俗来说就是一个人一生摄取的食物的总量是一定的,也许吃完了生命就结束了(这个观点可能会带来争议)。

     实际情况也是这样。上世纪30年代美国一些地区出现干旱和食物匮乏,然而,流行病学调查发现人们的寿命反而延长了。大萧条最为严重的1929-1933年间居民平均寿命也反而增加了6年。美国康奈尔大学进行动物实验也发现,严格控制食量的动物活的更健康、更长久。华盛顿大学路易吉教授经过近10年的研究发现每天控制摄入的热能的一群人其生存寿命长于他们的父母和兄弟姊妹。


      为何控制热量的摄入寿命更长?这就必须了解一种激素-IGF1-(insulin-like growth factors 1)胰岛素样生长因子1,该物质可以促使细胞不断进行分裂及新陈代谢,而这种新陈代谢是有极限的,达到这个极限意味着生命的结束。这就是说减少IGF1的产生就可以减少机体过快的新陈代谢模式,寿命自然延长了。实验研究已经证明:轻断食恰恰可以减少IGF1的产生。

     也许,有人会提出疑问:轻断食会不会造成身体营养不良?实际上这种担心是多余的,人体自身有非常强大的补偿能力,在轻断食期间,由于热能摄入的减少,为了满足机体能量的需要,机体必然发挥潜力动员身体中可以利用的物质进行燃烧,首当其中就是体内的储备脂肪。与此同时,轻断食期间机体自噬作用明显增强,那些对身体内有害的脂肪、蛋白质都可以作为身体的营养物质被消化,从而达到身体自净的作用。

     大量的实践也已经发现:轻断食至少可以改善肥胖、便秘、脂肪肝、脂代谢异常及代谢综合征,对健康有益无害。当然,实施轻断食前咨询有经验的医师非常重要,一些身体特别虚弱者应该谨慎实施。